Описание
Группа музыканта Михаила Поценковского.
Сайт - http://kalevalatribunal.wix.com/rock
Карело-финский народный эпос "Калевала" - одно из самых удивительных произведений, сохранивших в нетронутом виде мифологию народов севера.
Мифы, лежащие в основе «Калевалы», сложились еще во 2-1 тысячелетиях до н.э. В отличие от героических эпосов других народов, они не дают картин ратных подвигов. Герои "Калевалы" состязаются не столько на поле брани, сколько в силе магических заклинаний. Недаром Джон Толкиен очень ценил "Калевалу", а язык эльфов создал на основе финского. Максим Горький называл «Калевалу» «Монументом словесного творчества».
Калевала - название сказочной страны, где живут и совершают подвиги эпические герои, сыновья Калевы. Произведение представляет собой сборник отдельных эпических песен, или рун. У каждой руны - отдельный сюжет, ее следует рассматривать, как отдельную историю. Самуил Яковлевич Маршак писал - «Когда я прикоснулся к «Калевале», я был ошеломлен…все в ней весомо, зримо – и люди, и звери, и вещи, и чувства – это не стертая монета…это произведение великого народа».
Выход в свет первого издания «Калевалы» в 1835 году стал поворотным пунктом в истории финской культуры. Поэма сделала малочисленный народ известным во всем мире, а её создателя, собирателя народных сказаний и этнографа, Элиаса Леннрота, национальным героем. К середине 80-х годов XX века "Калевала" выдержала около 230 изданий и переведена на 34 языка.
Для многих выдающихся деятелей искусства мир «Калевала» явился символическим источником, из которого они черпали вдохновение. В конце XIX века финский композитор Ян Сибелиус создал цикл симфонических сюит, навеянных образами народных сказаний и природой Карелии: страны шумящих сосен и елей, бурлящих, порожистых рек и тихих лесных озер. В середине XX века карельский композитор Гельмер Синисало воплотил картины эпической поэмы в балете «Сампо».
В начале XXI века, карельский рок-музыкант, гитарист и композитор Михаил Кречет-Поценковский, впечатленный магией рун, создал «Рок сюиту Калевала», ставшую современным воплощением сказочных образов бессмертного творения. Композитор применил прием слияния музыкального и литературного произведения: каждую музыкальную пьесу предвосхитил фрагментом текста, мастерски воплощенный приглашенным чтецом. Так что, вольно или невольно, слушатель представляет в музыке образы рун.
В «Сватовстве» чудятся самоуверенные шаги «веселого» Лемминкяйнена, в «Быке» - шум собирающейся свадьбы, в «Заклинанье» - колдовство Вяйнемейнена, в «Погоне» - гнев обокраденной старухи Лоухи. И любые гитарные соло воспринимаются уже не сами по себе, а как средство для передачи того или иного образа, картины, сценки… Избранный Михаилом, для этого альбома вариант арт-рока с элементами синтетического нью-эйджа, как нельзя лучше соответствует поставленной задаче. Музыка рок-сюиты чаще всего мягкая, словно ласкающая слух, певучая, как и стихи этого эпоса. Соло мало напоминает обычные гитарные запилы – они аккуратно и бережно несут к слушателю скрытую в них информацию. Музыкант избежал соблазна обозначить каждую из семи рун простенькой мелодией, которая могла бы легко ассоциироваться с тем или иным стихом, а предпочел развивать темы вширь с помощью все тех же разнообразных и красивых соло, тогда как синтезаторы отвечают за создание атмосферы и настроения: то тревоги, то умиротворения, то волшебства… И все это удалось Михаилу в полной мере с помощью избранных им средств.