Описание
История развития средств общения
Наиболее древнее прото-кипу, обнаруженное при раскопках культуры Караль[1] (долина Супе, Перу) археологом Рут Марта Шейди Солис (Ruth Martha Shady Solís), датируется по стратиграфическому слою приблизительно 3000 годом до н. э.[2][3], в связи с чем может считаться самым древним средством коммуникации у человечества[4].
[править] Виды общения * Человеко-центрированный подход * Обман * Убеждение * Отношения между мужчиной и женщиной * Ссора
Особый вид общения — коммуникационная деятельность — это деятельность по передаче информации от источника (коммуникатора) к получателю (реципиенту) посредством определенного канала. Между коммуникатором и реципиентом может осуществляться «обратная связь», то есть процесс, с помощью которого коммуникатор получает информацию о том, в какой мере и с каким качеством реципиент получил информацию.
[править] Возможны три формы коммуникационного действия * подражание; * диалог; * управление.
[править] Стороны общения * Коммуникативная * Интерактивная * Перцептивная
Коммуникативная сторона общения (или коммуникация в узком смысле слова) состоит в обмене информацией между общающимися индивидами. Интерактивная сторона заключается в организации взаимодействия между общающимися индивидами (обмен действиями). Перцептивная сторона общения означает процесс восприятия и познания друг друга партнерами по общению и установления на этой основе взаимопонимания.
Границы между этими формами условны, они могут сливаться и дополнять друг друга.
[править] В процедуре общения выделяют следующие этапы 1. Потребность в общении (необходимо сообщить или узнать информацию, повлиять на собеседника и т. п.) — побуждает человека вступить в контакт с другими людьми. 2. Ориентировка в целях общения, в ситуации общения. 3. Ориентировка в личности собеседника. 4. Планирование содержания своего общения — человек представляет себе (обычно бессознательно), что именно скажет. 5. Бессознательно (иногда сознательно) человек выбирает конкретные средства, фразы, которыми будет пользоваться, решает как говорить, как себя вести. 6. Установление контакта 7. Обмен мнениями, идеями, фактами 8. Восприятие и оценка ответной реакции собеседника, контроль эффективности общения на основе установления обратной связи. 9. Корректировка направления, стиля, методов общения.
Язык межнационального общения — язык-посредник, используемый народами многонационального государства для взаимного общения, например, русский язык в качестве средства общения в России.
Отличается от международного языка использованием в пределах одного государства.
[править] Примеры языков межнационального общения * Русский язык в России используют более 100 народов[1]. * Английский язык в США используют все народы, живущие в США. * Русский язык имеет статус "языка межнационального общения" в соответствии с Конституцией республики Таджикистан