Описание
Татуировки и их история
Сам термин «ТАТУ» был заимствован из полинезийского языка. На таитянском диалекте слово «татау» обозначает рисунок. В Европу его ввел знаменитый английский путешественник Джеймс Кук, указав его в отчете о путешествии вокруг света, и опубликовав этот отчет в 1773 году. До этого татуировка в Европе была способом украшения и идентификации человеческого тела и не выделялась отдельным названием.
Еще раньше названия украшения тела заимствовались из слэнга различных общественных групп, как, например, «signum» и «stigma» - в древнем Риме, «stygmat» - в Библии, изданной Лютером в 1534 году, французский термин «piguage», автором которого был маркиз Л. де Монкальм.
На европейском континенте татуированных чаще всего обозначали словом «раскрашенный» либо «отмеченный пунктиром». В Голландии процесс татуирования называли «prikschildern » или «stechmalen», (рисование накалыванием), В Англии - «punctures» и «punctation», в Испании - “pintados”.
После введения термина «татуировка» Джеймсом Куком он стал постепенно распространяться в европейских государствах, пока не стал абсолютно точным определеним того, о чем идет речь.
ИСТОРИЯ ТАТУИРОВКИ
Когда именно человек впервые нанес рисунок на свою кожу? Сложно сказать. Но точно известно, что история татуировки насчитывает более 4 000 лет. Впервые татуировка была найдена на мумии при раскопках египетских пирамид, но, не смотря на время, рисунок на теле мумии был хорошо различим.
А появилась татуировка еще в первобытном обществе, далекие предки современного человека украшали себя различными рисунками, которые символизировали принадлежность к тому или иному сообществу, роду или подтверждали статус, положение первобытного человека в его племени.
География татуировок не менее внушительна. Татуировались все, от различных племен Европы и Азии до индейцев Северной и Южной Америки. Именно индейские племена Индонезии и Полинезии, где искусство и практика татуирования передавалась из поколения в поколение, служат лучшим доказательством социальной значимости татуировки.
Татуировки были как у мужчин, так и у женщин. И если у мужчин тату символизировали, к примеру, социальное положение, доблесть или победы в сражениях, то у женщин они могли обозначать замужем ли женщина, сколько у нее детей и насколько она вынослива и плодовита.
Так же татуировки во многих племенах были связаны с различными обрядами, например посвящение юноши в мужчину или переходом в загробный мир. Помимо этого татуировки наделялись магическими свойствами – придавали храбрости, оберегали от болезней, защищали в бою.
Однако магическая сила татуировкам придавалась не только у древних племен. Британские моряки в XVIII-XIX изображали на спинах распятия веря, что это убережет их от телесных наказаний, которые практиковались в английском флоте. А у арабов татуировки с цитатами из Корана считались самым надежным оберегом.
Также татуировка служила и наказанием. Определенными рисунками клеймили воров, разбойников, военнопленных не только у древних, но и в наше время, например во время Первой Мировой Войны в Британии буквой «D» клеймили дезертиров, в Германии - выбивали номера жертвам концлагерей.
Праславяне, при нанесения татуировок пользовались глиняными штампами или печатями-пинтадерами. Специальные таблички-прессы с элементами орнамента могли покрыть всё тело сплошным ромбо-меандровым ковровым узором, необходимым в магических ритуалах древнего культа плодородия.
С распространением христианства обычай татуировки стал безжалостно искореняться, как часть языческих обрядов. Запрет был настолько суровым, что татуировка не практиковалась среди европейцев вплоть до XVIII века. Однако, когда христианские миссионеры отправлялись в дальние страны обращать в свою веру "дикие" племена, моряки с их кораблей обзаводились там шикарными татуировками на память о путешествиях. Печально известный капитан Джеймс Кук внес самый большой вк